top of page

Сибирская кошка

 Гордость российских фелинологов, родная «Мурка» − сибирская кошка – одна из самых удивительных пород.

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

Предками русской красавицы стали аборигенные кошки, обитающие в таёжных лесах и степях Восточной Сибири. Именно от них четвероногие сибирячки получили свои главные качества: густую шерсть, ловкость и ум, развитые охотничьи инстинкты . Сейчас спокойные красавицы с длинным мехом, мощными лапами и серьёзной мордочкой высоко ценятся за рубежом. Удивительно то, что уникальные данные сибирской кошки были созданы самой природой, практически без вмешательства человека. Благодаря уникальным свойствам кошек этой породы и большой работе российских фелинологов, на сегодняшний день эта порода получила огромное, просто удивительное признание во всем мире.

 

Тем не менее, предки наших нынешних сибирских кошек всегда обитали рядом с человеком в городах, деревнях, поселках, а в лес если и ходили, то по причине природного любопытства, что очень свойственно сибирякам. Кошки вошли в жизнь русских людей и стали неотъемлемой частью их быта и культуры.

    Чем же так привлекла весь мир наша отечественная порода? Естественной гармоничной красотой облика, мощью, простотой ухода за ее достаточно длинной, но не требующей особого ухода шерстью, общительным, но ненавязчивым характером, живым умом, разнообразием окрасов. Не только для россиян, для которых эта порода является с детства родной, но и для иностранцев она является воплощением настоящей кошки, дикой, природной красоты и здоровья. Именно такой всем представляется настоящая сибирская кошка, как будто бы только что вышедшая из сибирских таежных лесов кошка: крупная, сильная, тяжелая, с суровым, как будто немного из-под бровей взглядом, независимая, но любящая своего хозяина. Многие владельцы кошек, содержащие одновременно несколько пород отмечают, что сибиряки – одни из самых сообразительных, легко обучаемых, наиболее настроенных на хозяина, отличающиеся верностью именно к нему, а не к дому кошек, они часто являются главами кланов, если в доме много животных.

     Сибирскими кошками нельзя не восхищаться. Даже самый дотошный эстет не найдет в облике здоровой породной сибирской кошки какого-то несовершенства, настолько она гармонична благодаря своей естественной природной красоте, а также многолетнему труду заводчиков, которые работали над улучшением и закреплением типа сибирской кошки, описанного в стандарте породы. 

Первые представители будущей породы появились на выставках в конце 1980-х годов, некоторые из них, впоследствии, получили сертификаты породности.

Порода под названием «сибирская кошка» существует с 1990 года, когда она была официально признана. 
Сибирскую породу любят и ценят во всем мире, она очень популярна во многих странах. 

Сибирские кошки – самая многочисленная порода у нас в стране. Соперничать с ней, кажется, могут только британские кошки и мейн-куны. На некоторых московских выставках бывает иногда более 100 представителей сибирской породы, и все они прекрасного качества. Это единственная порода, для которой регулярно проводятся монопородные выставки. Каждую неделю со всей России и из-за рубежа приходят радостные вести о ярких победах сибиряков на престижных выставках, форумы любителей сибирских кошек в Интернете каждый день пестрят поздравлениями, а в кошачьих журналах отчеты о выставках украшает все больше и больше фотографий сибиряков.

Порода относится к «полудлинношерстным», но внешне это слабо заметно: шерсть у этих кошек длинная, обладающая водоотталкивающими свойствами, и подбита снизу плотным подшёрстком. Она густо покрывает всё тело. На животе её длина зачастую достигает середины лап. Шею и грудь украшает пушистый воротник. Достоинством считается также обильно опушенный хвост. Благодаря роскошной шубке сибирские коты легко переносят морозы, не боятся снега и дождей.

Сибирская кошка отличается мощной комплекцией и развитыми мышцами. Коренастое, крупное тело придаёт ей величественный вид. В то же время, сибирячки очень грациозны, каждое их движение исполнено ловкости и силы.

Одним из признаков породы считаются короткие, мощные лапы. Между пальцами растут густые пучки шерсти. Задние лапы украшены пушистыми «штанишками» и немного длиннее, чем передние, что позволяет кошкам свободно прыгать, и делает их хорошими охотниками.

Сибирская порода считается одной из самых крупных. Средний вес кошек составляет 6 кг. Коты достигают 12 кг, и это не предел.

Важное отличие – почти округлая форма головы с короткой шеей. Чуть удлинённая мордочка имеет вид трапеции с плавными линиями.

Небольшие, широко расставленные ушки украшены длинными шерстинками и маленькими кисточками – наследием лесных предков.

Крупные овальные глаза сибирской кошки имеют жёлтый или зелёный цвет. Лишь у чисто белых представителей этой породы иногда встречается голубой оттенок.

Окрасы сибирских кошек славятся разнообразием. Самые популярные среди них –черепаховый, сплошной чёрный, голубой, кремовый, дымчатый окрас.               

                                                 

 Характер и повадки

Характер сибирской кошки нельзя определить одним словом. Каждая кошка – яркая индивидуальность, каждая неповторима по-своему.       Добрые, мурчащие и ласковые, всегда готовые к общению, но не теряющие чувства собственного достоинства и требующие уважения к себе. На вид они серьезны и даже суровы, но с теми, кого любят, игривы и доверчивы, как котята. Оказавшись на природе, они меняются до неузнаваемости. Они отличные охотники, их движения точны и быстры, природа наградила их силой, ловкостью и прекрасным охотничьим инстинктом. Именно по таким достоинствам многие века люди выбирали кошек для своих  домов, кошка должна была охранять продовольственные запасы от грызунов, быть выносливой и не болеть.

Вместе с тем, людей подкупала красота этих кошек, гармоничность, красивая шубка, на которую приятно любоваться. И, конечно же, каждому человеку приятно, когда кошка подходит, трется о ноги, смот­рит ласково в глаза и мурчит. Мало быть сильным, выносливым и хорошим охотником, чтобы выжить и продолжить свой род, нужно еще завоевать сердце человека, рядом с которым живешь. Сибиряки не только сохранили устойчивую психику и добрый нрав своих предков, сейчас для породистого сибиряка эти признаки являются обязательными для использования животных в племенном разведении и участия в выставках, поэтому из поколения в поколение перечисленные признаки старательно закрепляются владельцами питомников.

Большинство сибирских кошек очень подвижны – им нужно бегать, прыгать, лазить и что-то ловить. Без возможности вдоволь поиграть они становятся толстыми и апатичными, это, несомненно, отражается на их здоровье. Им трудно справиться со своим сильно развитым охот­ничьим инстинктом, любая муха может вызывать бурный интерес, ну а залетевшая в окно ночная бабочка вообще превращается в катастрофу квартирного масштаба. 

Сибирские кошки необыкновенно умны и любопытны, обычно они стараются принимать участие во всех домашних делах, по-хозяйски следят за всем, что происходит в их доме. Сибирские кошки часто выбирают себе одного хозяина и полностью доверяют ему, хотя и других членов семьи тоже не обижают равнодушием. 
Для сибиряков характерно покровительственное отношения к хозяевам, они не считают себя «младшим ребенком в семье», они – друзья, мудрые, сочувствующие, всегда готовые помочь.

                             

    Сибиряк в доме

Природное любопытство таит в себе много опасностей для сибиряков, поэтому открытые окна и входные двери в городских квартирах часто являются причиной травм и гибели. Не выпускайте кошек в свободный выгул и на даче, опасностей в деревне для кошки, может, и меньше, чем в городе, тем не менее, каждое лето они погибают от болезней, укусов клещей, нападений бродячих собак и злых умыслов людей. А некоторые просто бесследно пропадают. На свободе сибирская кошка ведет себя совсем иначе, чем дома, ею владеют инстинкты, она быстро привыкает к этой, несомненно, более естественной для нее среде. По возвращению в городскую квартиру она уже никогда не будет прежней, ее характер и привычки изменятся. Она будет скучать по свободе. 

Это может привести к грустным последствиям. Ни при каких условиях не выпус­кайте кошку из рук или переноски на улице, особенно в незнакомом месте. Если вы едете куда-то с кошкой, не держите ее на руках (если только вы не в своей машине)  купите хорошую прочную переноску из качественного пластика с надежным замком, который кошка никак не сможет открыть, не экономьте на ее безопасности. Если вы везете кошку в мягкой переноске типа сумки на молнии, не выпускайте ее из рук, никуда не ставьте и не оставляйте без присмотра. 
Сибиряки чаще всего прекрасно уживаются с другими домашними животными, особенно с собаками. А птицы, рыбы и грызуны могут иногда вызывать у них гастрономический интерес благодаря тому же охотничьему инстинкту. 
       Однако сильно развитые природные инстинкты имеют и положительную сторону. Племенные сибирские кошки, которым посчастливилось стать мамами, почти всегда очень хорошо справляются со своими обязанностями. Материнский инстинкт у сибиряков развит ничуть не хуже, чем охотничий. Скорее всего, мама-кошка не доставит вам слишком много хлопот ни во время родов, ни после, сибиряки очень самостоятельны и отличаются крепким здоровьем

журнал «Друг» для любителей кошек за 2012 год

bottom of page